Главная » Статьи » А если что-то не так » Что делать, если... » Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин

Физиологическое снижение гемоглобина

У небеременных женщин нормальной концентрацией гемоглобина в крови считается 120-150 г/л.
В первом триместре беременности концентрация гемоглобина в крови снижается из-за естественного разведения крови, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л.
Во втором триместре объем циркулирующей крови увеличивается еще больше, соответственно, и концентрация гемоглобина еще снижается, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет уже 105 г/л.
В третьем триместре организм начинает готовиться к кровопотере во время родов. В костном мозге идет усиленная выработка эритроцитов, естественным образом увеличивается всасывание железа из пищи, и уровень гемоглобина в крови повышается. Нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л, как в первом триместре.
В ближайшие после нормальных родов дни, несмотря на физиологическую кровопотерю, количество гемоглобина достигает нормальных значений.

Таким образом, снижение гемоглобина у беременных имеет относительный характер, возникает вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы и является проявлением физиологической нормы.

Железодефицитная анемия

Во второй половине беременности для обеспечения потребностей растущего ребенка расходуется большое количество железа. И потребность в железе резко возрастает, особенно в последнем триместре беременности. Если мама получает недостаточно железа из пищи, то для того, чтобы полностью обеспечить потребности малыша расходуется депо железа в ее организме. И у мамы формируется недостаток железа, который может привести к возникновению истинной железодефицитной анемии.

Определяя степень тяжести анемии, ориентируются на концентрацию гемоглобина.

Анемия легкой степени (гемоглобин от 90 г/л до 104-109 г/л),
анемия средней степени (гемоглобин от 70 г/л до 89 г/л)
и анемия тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л).

Наряду со снижением гемоглобина, при истинной железодефицитной анемии беременных наблюдается повышение железосвязывающей способности крови, уменьшение концентрации сывороточного железа и ферритина.

Железодефицитная анемия проявляется и клиническими признаками, вызванными дефицитом железосодержащих ферментов: слабость, головокружение, сонливость, тяга к специфическим веществам (глине, золе, мелу и крахмалу), изменения кожи, ногтей, волос (сухость, ломкость).

К дефициту железа в III триместре беременности приводит наличие хронических заболеваний, недостаточное питание, дефицит железа до беременности, кровопотери (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обильные менструации, большая кровопотеря в предыдущих родах, выкидыши, внематочные беременности, аборты). В период лактации женщина продолжает терять железо.

Считают, что для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации, требуется 2-3 года.


Что делать


Продукты, богатые железом:

1)    Зерновые, бобовые, орехи (гречка, овес, чечевица, фасоль, грецкий орех, фундук).
Железо из орехов лучше всасывается, если орехи предварительно слегка обжарить.

2)    Фрукты (гранаты, красные и зеленые яблоки, абрикосы, персики, апельсины, лимон, сливы, бананы);

3)    Сухофрукты (курага, чернослив);

4)    Ягоды (рябина обыкновенная и черноплодная, клюква, брусника, черника, вишня, крыжовник, черная смородина, шиповник майский, земляника лесная);

5)    Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква);

6)    Овощи (свекла, сельдерей, зелень, салат, зеленый перец, морковь, печеный с кожурой картофель),

7)    Продукты животного происхождения (телятина, мясо утки, икра, яичный желток),

8)    Травы (морковь посевная, подорожник, лист малины, земляники, смородины)

9)    Мед (гречишный, каштановый).
        Пчелопродукты (перга, маточное молочко),

10)    Сушеные белые грибы.


Рецепты

1.    Свежий сок свеклы (отстоянный в холодильнике 2-3 часа) пополам с соком моркови.
Можно добавить 1 чайную ложку меда.

2.    Свежий сок «местных» яблок.

3.    Вишневый сок с мякотью.

4.    Сливовый сок с мякотью.

5.    Гранатовый сок пополам с водой.

6.    4-5 плодов инжира в день.

7.    Гречневая мука (помолоть слегка обжаренные зерна гречневой крупы в кофемолке).
Добавлять во все блюда, которые Вы едите.

8.    3 ст.л. сырой молотой гречки залить свекольным соком (или кефиром) и съесть.

9.    Гречишный мед по 1 ч.л. 4 раза в день.

10.    Перга по 1 ч.л. 2 раза в день в течение 3-х недель.

11.    Фитотерапия при анемии.


Если после улучшения качества питания концентрация гемоглобина в крови не увеличивается, а симптомы анемии не уменьшаются, врач предложит Вам прием препаратов железа для лечения анемии.

Внимание! Лечение препаратами железа во время беременности можно начинать только при точном и корректном диагнозе железодефицитной анемии, для обоснования которого необходимо знание полной картины крови, концентрации сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Принимать препараты железа нужно с осторожностью в том случае, если у Вас есть хронический пиелонефрит или инфекция мочевыводящих путей, другие очаги хронической инфекции, если Вы склонны к отекам, к варикозному расширению вен и геморрою, страдаете запорами, если у Вас есть заболевания системы пищеварения (хронический гастрит, колит).

Внимательно подходите к дозе принимаемого препарата, т.к. при приеме железа в дозе свыше 50 мг в сутки возникают различные пищеварительные расстройства.

Если у вас возникли побочные эффекты от приема препаратов железа, обязательно обсудите это с акушером, наблюдающим Вашу беременность.

 

© 2024 Aistland.ru — Все права защищены
При перепечатке или использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.aistland.ru

Сайт о беременности и подготовке к родам. Краснодар
Анемия у беременных