Анемия беременных
Во время беременности снижение гемоглобина является физиологической нормой. Поскольку у женщины увеличивается объем плазмы и происходит разведение крови, то и концентрация гемоглобина уменьшается.
Согласно М.М. Шехтману, нижней границей нормы гемоглобина является:
в первом триместре — 110 г/л
во втором триместре — 105 г/л
в третьем триместре — 110 г/л
В третьем триместре в костном мозге идет усиленная выработка эритроцитов, увеличивается всасывание железа из пищи, и уровень гемоглобина в крови немного повышается.
Чаще всего у беременных наблюдается железодефицитная анемия (однако вполне может быть и В12-, и фолиеводефицитная).
Во второй половине беременности для обеспечения потребностей растущего ребенка расходуется большое количество железа.
И потребность в нем резко возрастает, особенно в последнем триместре.
Но если мама недополучает железа из пищи, тогда начинает расходоваться депо железа в ее организме.
Как результат, у мамы формируется недостаток железа, который может привести к возникновению истинной железодефицитной анемии.
Чтобы определить есть ли дефицит железа, нужно оценить как минимум два параметра.
1. Ферритин — белковый комплекс, являющийся внутриклеточным депо железа.
О дефиците железа говорит снижение ферритина менее 30 мкг/л. И ферритин снижается первым.
При анемии его показатели снижаются менее 12 мкг/л.
Важно! Перед сдачей анализа на ферритин необходимо исключить на 5 суток прием любых железосодержащих медикаментов.
2. Сывороточное железо — железо, находящееся в крови, связанное с белком трансферрином.
Нижней границей нормы для сывороточного железа является 16 мкмоль/л, при анемии оно будет менее 12,5 мкмоль/л.
Степени тяжести анемии
I. Анемия легкой степени (гемоглобин от 90 г/л до 104-109 г/л) — не требует назначения препаратов железа, в большинстве случаев дефицит железа прекрасно восполняется специальной диетой.
II. Анемия средней степени (гемоглобин от 70 г/л до 89 г/л) — необходимо назначение препаратов железа.
III. Анемия тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л) — необходима госпитализация и стационарное лечение анемии с введением препаратов железа внутривенно.
Лечение анемии
I. Специальная диета при анемии — это продукты, богатые железом
1) Продукты животного происхождения (гемовое железо):
красное мясо (индейка, кролик, мясо утки), субпродукты (говяжья печень, говяжий язык), яичный желток, красная рыба, икра,
и рекордсмен по содержанию железа — кровяная колбаса.
2) Растительные продукты (негемовое железо):
гречка, овёс, чечевица, фасоль,
грецкие орехи, фундук,
гранаты, зелёные яблоки, киви,
абрикосы, сливы, курага, чернослив,
рябина, клюква, брусника, черника, чёрная смородина,
шиповник, лесная земляника,
арбуз, дыня, тыква,
свёкла, сельдерей, зелёный перец, морковь,
печеный с кожурой картофель, листовая зелень
3) Чай из трав (сбор):
лист лесной земляники, малины, смородины, подорожника, морковь посевная.
4) Продукты пчеловодства:
мед гречишный и каштановый, перга, маточное молочко.
Важно знать!
1. Железо из животной пищи (гемовое железо) усваивается лучше. Ешьте кровяную колбасу.
2. Из сырой растительной пищи железо практически не усваивается.
Повышают усваиваемость ферментация, проращивание, тепловая обработка: обжаренные орехи, сваренная каша, сушёные фрукты, свежевыжатые морковный и свекольный соки.
Проростки пшеницы, и перга — это мои любимые назначения беременным женщинам, они очень хорошо восполняют дефицит железа.
3. Чтобы железо из продуктов усваивалось, необходимо сочетать диету с продуктами, богатыми витамином С.
Запивайте пищу свежевыжатым апельсиновым соком, брусничным, клюквенным морсом.
Нельзя запивать пищу молоком, чаем и кофе, т.к. они ухудшают всасывание железа.
4. Занятия гимнастикой, плаванием и прогулки на свежем воздухе улучшают всасывание железа, а упражнения на задержку дыхания раскрывают компенсаторные резервы организма.
II. При анемии средней степени тяжести (гемоглобин ниже 90 г/л) нужно к богатой железом диете добавить приём препаратов железа
Лучше всего выбирать те препараты, которые в своём составе также содержат витамины и микроэлементы (тотема, ферро-фольгамма)
Будьте осторожны, если у Вас есть хронический пиелонефрит, цистит, тонзиллит, другие очаги хронической инфекции, т.к. железом питается аэробная флора, и возможно обострение хронических воспалительных заболеваний.
Железо в высоких дозах вызывает осложнения со стороны ЖКТ.
Принимайте меньшую дозу (50 мкг/сут).
Дополняйте прием препаратов железа гомеопатическими лекарственными средствами (феррум фосфорикум и др.), которые улучшают всасывание железа из кишечника.
Обязательно занимайтесь дыхательной гимнастикой на свежем воздухе, поддерживайте регулярную умеренную физическую активность.
Комментарии к статье: